Главная arrow Уроки arrow Урок третий
Урок третий E-mail
Третий месяц беременности.

К концу 3-го месяца у плода функционируют сосудистая и мочевыделительная системы, другие органы и системы продолжают развиваться. Печень начинает продуцировать желчь.
Органы гениталий уже развиты, но еще сложно определить пол при УЗИ. Ощущения и изменения в организме беременной во многом схожи с теми, которые были во втором месяце беременности.

Интимная жизнь

Секс во время беременности, если нет противопоказаний, не запрещен и для многих пар открывает новые богатое ощущения. Сексуальные желания и, влечения у беременных довольно различны. Некоторые чувствуют повышенное желание заниматься сексом и даже впервые испытывают оргазм, у других же либидо полностью исчезает. Очень важно в сексуальной делать то, что приятно обоим партнерам. Муж должен с пониманием относится к изменениям, которые происходят в организме жены. Оральный секс не запрещен, и может заменить половой акт, если последний по каким-либо причинам невозможен.
Прибавка в весе

Некоторым женщинам сложно наладить такой режим питания, который не приведет к 10-ти и 20-ти килограммовому излишку в весе после родов. Однако соблюдать диету во время беременности не следует. Нужно стараться прибавить столько, сколько необходимо, чтобы вес ребенка был достаточным для его нормального развития. При слишком большой прибавке веса могут появиться разные проблемы и осложнения, как у беременной, так и у плода. Лишний вес затрудняет работу мышц и, как следствие, появляются боли в пояснице, в ногах одновременно с варикозным расширением вен. Беременная чаще и сильнее утомляется, становится раздражительной. Незрелые органы и системы плода не могут справиться с лишней пищей.

Большую часть рекомендуемого веса для беременной следует набирать во втором и третьем триместрах. Практически все набранные килограммы е первом триместре находятся в жировом резерве матери. Во время беременности в среднем рекомендуется набрать 11-12 кг. Женщине с нормальным весом до беременности можно прибавить 1,5-2 кг в первом триместре и по 0,5 кг в неделю в течение второго триместра. На седьмом и восьмом месяцах прибавка должна составлять около 0,5 кг в неделю, а за весь девятый месяц — не больше 0,5-1 кг. Прибавка веса должна быть равномерной и постоянной.

Примерное распределение прибавленного веса во время беременности:


Ребенок
Плацента
Околоплодная жидкость
Увеличенная матка
Молочные железы
Объем крови матери
Внутриклеточная жидкость матери
Жировая клетчатка матери
3,5 кг>
0,675 кг
0,8 кг
0,9 кг
0,45 кг
1,5 кг<
1,4 кг>
3,25 кг


ОБЩАЯ ПРИБАВКА ВЕСА 11.9 кг


0б особенностях перистальтики

Очень частая жалоба в этот период - проблемы со стулом. Повышенное количество прогестерона расслабляет мышечный слой кишечника и замедляет процесс передвижения и всасывания пищи. Пожалуй, нет ни одной беременной женщины, которая бы не столкнулась с такими проблемами в определенный срок. Вот несколько советов, которые помогут с ними бороться.
* При возникновении запоров организм женщины должен получать больше клетчатки, Поэтому употребляйте в достаточном количестве сырые овощи и фрукты (или приготовленные в течение короткого времени, по возможности с кожурой).
* Полезны изделия из муки грубого помола, сухие фрукты (изюм, чернослив, курага). Если до этого периода большое цион нужно постепенно, чтобы избежать вздутия живота и дискомфортных ощущений. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день умеренными порциями. Если после диетических мер проблемы не проходят, можно принимать небольшое количество отрубей пшеницы, (максимум до двух столовых ложек, поскольку отруби могут адсорбировать многие полезные вещества из пищи, которые необходимы беременной).
* Часто запоры проходят после принятия достаточного количества жидкости. Большинство жидкостей, особенно вода, фруктовые и овощные соки помогают в размягчении стула и в продвижении пищевого комка по кишечнику. Можно попробовать воду с лимоном, но без сахара, и отвар чернослива
* Третьей неотъемлемой составляющей в борьбе с этими проблемами является физическая нагрузка. Движение - это жизнь. И для кишечника тоже. Достаточно заниматься ходьбой в течение получаса каждый день или легкими упражнениями, подходящими беременным женщинам.



Это надо знать о себе

Уход за грудью во время кормления

Ежедневно обмывайте грудь чистой, чуть теплой воде. После кормления последней капельки молока нанесите на сосок и ареолу. Если молоко течет самопроизвольно, используйте хлопчатобумажные прокладки или стерильные контейнеры для сбора молока. Чаще меняйте прокладки, во избежании появлении микробов. Для сосков полезны воздушные и солнечные ванны (примерно 10 мин). Чаще ходите без бюстгальтера. Поддерживающий бюстгальтер не должен сжимать грудь. Если появились трещины сосков, рекомендуется:

* соблюдать технику кормления;
* держать ребенка в груди не более 7 мин;
* из медикамендозных средств показаны масло шиповника, облепиховое масло винилин, спрей “Олазоль”, гомеопатическая мазь “Траумель” немецкой фирмы HE11,
обработка бепантеном, очищенным ланолином, крем для фирмы Chicco.

Застой молока

При паталогическом застое молока наблюдается огрубление и болезненность молочных желез, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5. Общее самочувствие изменяется мало.

Ранее огрубление молочных желез является следствием повышенного запаса крови и активности ткани молочной железы в момент начала выработки молока.

В этой ситуации:

* кормите ребенка чаще и не прибегайте к пустышке ;
* чтобы предотвратить повреждение сосков, прежде чем приложить ребенка к груди, стимулируйте рефлекс опускание молока (массаж);
* осле кормления делайте массаж груди (поглаживайте ее в сторону соска). Сцеживайте молоко до тех пор пока грудь не станет мягкой;
* приложите компрессора на грудь (водочный, с камфарным спиртом, капустный лист);

Массаж груди

Начиная сверху сильно надавливая на стенку грудной клетки, передвигайте пальцами легкими круговыми движениями на одном месте в течение нескольких секунд; передвигайте пальцами дальше (по спирали вокруг груди к соску). Поглаживайте грудь сверху к соску и вокруг соска.


Питание во время беременности

Продукты богатые белками

Следует принимать около 75-100 г белка в день. Каждая из следующих порций продуктов содержит около 18-25 г белка: 720 мл молока, 2 стакана кефира, 75 г белого куриного мяса, 100 г грибы, 90 г нежирного мяса (говядина, свинина, 150 г мяса крабов, темное мясо курицы).



Продукты богатые витамином. <С>

Принимать по два из нижеперечисленных продуктов каждый день, поскольку витамин <С> не может быть долгое время <в запасе> организма человека: половина грейпфрута, половина стакана сока грейпфрута, 2 маленьких апельсина, половина среднего манго, полстакана клубники, полтора стакана ежевики или малины, полтора больших помидора, половина маленького красного или зеленого перца, 3 стакана свежего шпината, 1 стакан вареной брокколи, 1 стакан вареной цветной капусты.
Продукты богатые кальцием

Рекомендуемые порции должны содержать примерно 300 гр. кальция. Ежедневно требуются около 1280-1300 мг этого элемента: 240 мл молока + 45 мг сыра чедер, 1 ст. кефира + 90 г консервированных сардин с костями, 10 сушеных инжиров + 1 стакан вареной фасоли.
Продукты богатые кальцием

Мясо утки, печень, говядина, картофель в мундире, шпинат, устрицы, зелень, сардины, соевые продукты, сухофрукты, артишоки, фасоль, тыква.

Это надо знать о ребенке

Срыгивание бывают у 20-50% грудников. Если малыш срыгивает нечасто и понемногу, оставаясь при этом бодрым и жизнерадостным, ест с аппетитом, после еды ведет себя спокойно, нормально прибавляет в весе, значит, все в порядке и повода для беспокойства нет. Срыгивание в этом случае носят физиологический характер и связаны с перееданием и заглатыванием воздуха во время сосания. Процесс срыгивания можно уменьшить следующим образом:
* перед кормлением кладите малыша на 7-8 мин на животик. Начинайте кормление, когда он находится в спокойном состоянии.
* во время кормления держите ребенка под углом 30-40 градусов;
* кормление можно прерывать на несколько секунд и держать ребенка в вертикальном положении, чтобы воздух попавший в желудок, вышел наружу;
* ребенок должен правильно брать грудь: захватывать не только сосок, но и околососковую зону.


Срыгивание

При искуственом вскармливании отверстие в соске должно быть не слишком большим и не слишком маленьким (при переворачевании бутылочки молоко должно капать с частотой 1 капля в секунду). Соска перед началом кормления должна быть заполнена молоком. На поверхности молока в бутылке не должно быть пенной кромки из мелких пузырьков они содержат много воздуха.

После кормления не делайте с ребенком никаких манипуляций. Существуют специальние противоикотные соски с антивакуумной юбочкой, которая предотвращает возникновение разрежение воздуха в бутылочке, что снижает вероятность желудочных колик после кормления.
















 
« Пред.   След. »
 
Mamastyle.com.ua. Oдежда для беременных и товары для беременных: купальники для беременных, бюстгальтер для кормления,
бандаж, белье для беременных. Магазины для беременных.