Главная arrow Уроки arrow Урок первый
Урок первый E-mail
Первый месяц беременности.

Наследственную информацию, которую мама и папа передают своему будущему ребенку, несут в себе, как известно, яйцеклетка и сперматозоид. При оплодотворении происходит также и определение пола плода, который зависит исключительно от сперматозоида.
Если он несет женскую половую хромосому, то родится девочка. Если же его половая хромосома мужская, то родится мальчик. Плод к концу первого месяца имеет величину с рисовое зернышко, около 4 мм.

Первый месяц очень важен для дальнейшего нормального развития беременности. В этот период срабатывает закон "Все или ничего". Если на оплодотворенную яйцеклетку действуют особенно неблагоприятные факторы или происходят грубые генетические ошибки, то беременность прерывается. Некоторые женщины ощущают симптомы беременности вскоре после оплодотворения, но чаще всего, в первые две недели они не знают, что беременны. В течение первого меяца следующие симптомы и признаки могут присутствовать в разном сочетании:

* отсутствует менструация (хотя иногда появляются мажущийся кровяные выделения в срок очередной менструации или в период имплантации плода);
* слабость и сонливость;
* частое мочеиспускание;
* тошнота, которая может сопровождаться рвотой или повышенным слюновыделением;
* изжога, метеоризм;
* непереносимость одних пищевых продуктов и наоборот, необъяснимое стремление к другим.
* изменения в молочных железах: чувство тяжести и наполнения желез, потемнение околососковой области.

ЧУВСТВО СЛАБОСТИ - организм женщины работает усиленно, чтобы поддержать развивающийся плод, так как окончательное развитие плаценты произойдет только к концу первого триместра. Необходим полноценный отдых или изменение режима труда, а также контроль за питанием (возможен авитаминоз) и микроклиматом помещений, в которых находится женщина (недостаточное освещение, несвежий воздух или шум негативным образом сказываются на общем состоянии). Ценный совет в этом периоде - умеренные физические занятия. Парадоксально, но чрезмерный отдых только усиливает слабость.

РАННИЙ ТОКСИКОЗ БРЕМЕННЫХ - встречается почти у половины беременных и редко сохраняется после первого триместра. Ранний токсикоз более выражен у женщин беременных впервые и при многоплодной беременности.


Некоторые практические советы:

* Принимать достаточное количество жидкости, есть жидкую пищу, так как она лучше переносится при тошноте, Рекомендуются молочные коктейли, овощные и фруктовые соки, супы и бульоны. Необходимо также употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, содержащих много жидкости.
* Завтракать, не вставая с постели, а также принимать пищу часто, небольшими порциями.
* После каждого приема пищи прополоскать рот освежающей и дезинфицирующей жидкостью, которую может порекомендовать стоматолог. Это освежает дыхание, а также предотвращает повреждение зубной эмали.
* Ни в коем случае не находиться в помещении, где курят и, конечно же, не курить самой.
* Подумать, как до минимума уменьшить стрессы в повседневной жизни и научиться расслабляться. Это может показаться очень трудной задачей, но при поддержке мужа или близких людей вполне возможной.



В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО ОБРАТИТСЯ К ВРАЧУ

* При сильной боли внизу живота с одной или обеих сторон; при боли, сопровождающейся кровяными выделениями из половых путей, тошнотой и рвотой.
* При небольших мажущихся выделениях или более выраженных кровяных выделениях с запахом или без.
* При появлении кровяных выделений из сосков.
* При болезненном мочеиспускании.
* При слабости, головокружении или обморочном состоянии.
* При лихорадочном состоянии, повышении температуры тела.
* При тошноте с рвотой (чаще, чем 2-3 раза в день).


Это надо знать о себе

Курение во время беременности

ФАКТЫ • ВОПРОСЫ • ОТВЕТЫ

Как влияет курение на беременость?

Если вы продолжаете курить во время беременности существует большой риск развития различных осложнений, таких как:

* прерывание беременности;
* кровотечение;
* преждевременное излитие охолоплодных вод;
* преждевременные роды.

Как влияет курение на внутриутробное развитие ребенка?

Каждая сигарета оказывает негативное воздействие на развитие плода. Химические вещества в сигаретах уменьшают количество кислорода в сосудах плода. Вследствие чего учащается сердцебиение ребенка и замедляется его рост. Как правило, дети у курящих матерей весят меньше, чем их сверстники, чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями.

У меня уже большой срок беременности. Достигну ли я положительного эффекта, если брошу курить сейчас?

ДА! С момента, когда вы бросите курить, увеличиваются шансы рождения здорового ребенка.

Можно ли просто курить меньше?

НЕТ! Каждая сигарета содержит много вредных которые сразу после закуривания проникают плода. Вот некоторые из них:


* моноксид углевода - смертельно опасный газ;
* цианид - сильное ядовитое вещество;
* бутан - используется при заполнении зажигалок и также оказывает вредное воздействие. Тот, кто сокращает число выкуренных сигарет, обычно старается вдыхать сигаретный дым глубже и дольше. Это не уменьшает количество опасных веществ, проникающих в кровь.

А что, если я опять начну курить после родов?

Каждая сигарета, выкуренная в доме, непосредственно вредит здоровью ребенка. Дети вдыхают сигаретный дым, который содержит высокие концентрации смол и никотина. Таким образом, они становятся пассивными курильщиками и страдают теми же заболеваниями, что и взрослые. Дети, живущие в доме, где курят, чаще страдают бронхитом, пневмонией, астмой, инфекциями уха.


Это надо знать о ребенке

Ежедневный туалет ребенку лучше всего делать утром после кормления. Развернув малыша, тщательно осматривают его кожный покров. Протирают складочки очистительными салфетками и детским маслом. Глаза промывают ватным шариком, смоченным кипяченой водой, проводя ватой от наружного угла глаза к носу.


Для каждого глаза должен быть свой шарик. Ногти на руках иногах надо стричь 1 раз в 5 дней, не очень коротко. Ножницы для этого должны быть с тупыми концами и ограничителем. Предварительно их кипятят либо протирают спиртом. При появлении на голове малыша белых сухих корочек кожу смазывают детским маслом. Во время купания эти корочки размягчаются и легко счищаются. После стула ребенка следует подмыть теплой водой, насухо вытереть (девочек надо подмывать в направлении спереди назад), складки на коже обработать кремом или маслом.





 
След. »
 
Mamastyle.com.ua. Oдежда для беременных и товары для беременных: купальники для беременных, бюстгальтер для кормления,
бандаж, белье для беременных. Магазины для беременных.