Главная arrow Уроки arrow Урок шестой
Урок шестой E-mail
Беременность и физкультура

Физические упражнения для беременных необходимы, так как повышают физиологические возможности организма, улучшают настроение, бодрят, обеспечивают условия для нормального течения беременности и тем самым содействуют полноценному развитию плода.
Отмечено, что у женщин, регулярно занимающихся физическими упражнениями, роды протекают легче, а послеродовой период — тем более.


Главная задача будущих мам — благополучные роды

Главный достижение — здоровый ребенок
Гимнастика при болях в пояснице

Боль в пояснице — результат напряжения мышц спины по мере увеличения матки и растяжения суставов тазовых костей под гормональными воздействиями. При выраженных болях в пояснице всегда посоветуйтесь с врачом для исключения возможной инфекции мочевыводящих путей.


Чтобы уменьшить боли в пояснице:

* сгибайте колени при поднятии вещей, не сгибая корпуса;
* не поднимайте тяжелые вещи;
* носите обувь на низком каблуке. Это поможет также избежать варикозного расширения вен;
* уборку пола производите сидя или в положении на коленях;
* при работе на кухне готовьте пищу и мойте посуду на рабочей поверхности, которая достаточно высока, чтобы не слишком наклоняться;
* постарайтесь ходить с расслабленными плечами, с приподнятой грудной клеткой. Это поможет уменьшить мышечное напряжение, возникающее при неправильном положении туловища, что является причиной болей в пояснице;
* в положении сидя, кладите твердую подушку под спину;
* сидите на стульях с жесткими сиденьями, выпрямив спину, положив руки на стол и слегка наклонившись вперед;
* отдыхайте на твердой кровати, лежа на боку с подтянутыми к груди ногами, приложив при необходимости грелку к спине;
* при возникновении болей приложите грелку или плотную подушку на болезненный участок, выберите ту процедуру, которая помогает;
* делайте следующее физическое упражнение, которое уменьшает боль в пояснице: встаньте на колени, ладони положите на пол. Медленно изгибайте спину, опуская при этом голову и несколько напрягая мышцы живота. Через несколько секунд расслабьте спину. Повторите упражнение 5-6 раз.< class=text_tela>

Некоторые практические советы

* Во время беременности центр тяжести тела все больше смещается вперед. Держите спину прямо, сильно не прогибайтесь.
* Если хотите наклониться, то лучше присядьте на корточки, это снимет нагрузку со спины. Если приседания трудно выполнить, лучше опирайтесь на стул или край подоконника.
* Чтобы избежать отеков ног, старайтесь в положении лежа, держать ноги повыше, подкладывая под них небольшую подушку.
* Рекомендуется спать на боку.
* Во время упражнений одевайте бюстгальтер, чтобы поддержать грудь. Не делайте упражнений в жаркую погоду, в душной, непроветренной комнате, а также на голодный или переполненный желудок.
* Занимайтесь зарядкой через полчаса после еды. Пейте больше жидкости во избежании обезвоживания. Желательно выпивать 2 стакана Не: каждые полкилограмма, потерянных во время упражнении.
* Избегайте тряски, прыжков и толчков. Нельзя заниматься на велотренажере, так может усилиться давление в полости таза, что вызовет сокращения матки.
Упражнения

* При беременности мышцы тазового дна ослабевают и растягиваются из-за давления плода, это может привести к недержанию мочи. Поэтому необходимы упражнения для укрепления мышц тазового дна: лежа, стоя или сидя, напрягайте мышцы тазового дна, как бы удерживая мочеиспускание. Напрягитесь, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз.
* «Поза портного» (сидение на полу со скрещенными ногами) укрепляет спину, придает подвижность тазобедренным суставам. При родах будет легче широко раздвинуть ноги. Если эта поза дается с трудом, то подложите подушки под бедра. Можно проделать в таком положении любую работу: перебирать книги, коробочки, вязать, шить и т.д. В таком положении также можно выполнять упражнения руками на растяжение: положите руки на плечи, а затем поднимите их высоко над головой, пытаясь достичь потолка. Повторите 10 раз для каждой руки. Телом балансировать нельзя.
* «Кошачья спина» - упражнение, которое достаточно эффективно уменьшает боль в пояснице. Встаньте на колени, ладони положите на пол. Медленно изогните спину, опуская при этом голову и несколько напрягая мышцы живота. Через несколько секунд расслабьте спину. Повторить упражнение 5-6 раз.
* Плавание, бег: можно продолжать заниматься ими, но с меньшей нагрузкой. Плавать в речке, водоемах, где нет циркуляции воды, нельзя. Если до беременности вы занимались каким-либо видом спорта, занятия можно продолжить в щадящем режиме. Лыжи, коньки, конный спорт опасны.
* Во время упражнений не перенапрягайтесь, отдыхайте. В течение первых трех месяцев беременности усталость может быть вызвана нехваткой в организме железа, белка и калорий. К тому же, она может появиться также из-за чрезмерного отдыха и небольшой активности.

Упражнения, рекомендуемые йогой

* Стоя на коленях, пятки разведите чуть шире плеч, пытайтесь сесть на пол. Йоги утверждают, что если женщина будет выполнять только это упражнение ежедневно по 5 минут, то роды пройдут безболезненно.
* Лежа на коврике на полу, вдохните и медленно поднимите ноги и таз вверх, руками поддерживайте ягодицы или поясницу: это упражнение называется полуберезка, или «випарита карани». Дышите глубоко, постарайтесь по возможности расслабиться; должно появиться ощущение, что промежность втянута внутрь. Делайте так ежедневно по 2-3 минуты. Это упражнение препятствует образованию застойных явлений в органах и тканях нижней половины туловища. Йоги опять же говорят, что если его делать по 8 минут утром и вечером, женщине обеспечена вечная молодость.
* В последние недели беременности не ложитесь навзничь — ребенок получит меньше кислорода, а вы можете почувствовать слабость.
Противопоказания к физическим упражнениям

* Угроза прерывания беременности.
* Угроза преждевременных родов
* Токсикоз второй половины беременности с выраженным повышенным давлением.
* Патология плаценты - низкое расположение плаценты.



Почему надо кормить грудью?

Этот вопрос появился у женщин только в XXвеке. Раньше ни одна мать не сомневалась в том, что сама будет кормить своего ребенка.

* Материнское молоко содержит около 100 веществ нужных ребенку, которых нет в коровьем молоке и которые не могут быть полностью синтезированы в искусственных формулах питания.
* Материнское молоко лучше переваривается ребенком.
* Кормление им предупреждает развитие ожирения вдальнейшем.
* Практически ни у одного ребенка нет аллергии на материнское молоко.
* Материнское молоко не вызывает запора у детей, повышает иммунитет. Поскольку для сосания требуется много сил, кормление грудью помогает нормальному развитию зубов, неба и челюстей.
* Оно также помогает установить близкую эмоциональную вязь с ребенком.
* Процесс сокращения сосков во время кормления усиливает у матери сокращение матки и уменьшение ее размеров.
* Считается, что у кормящих матерей уменьшается риск развития рака молочной железы.
* Кормление грудью помогает сгоранию лишней жировой ткани после родов.

Молозиво (которое выделяется из молочных желез сразу после рождения) похоже на молоко, но оно легче усваивается ребенком, содержит больше антител, в том числе секреторных 1д А, больше белков (почти в три раза), минеральных веществ, солей, витамина А, в нем есть аминокислоты и антитела, которых нет в молоке. Оно менее калорийно, поскольку содержит меньше жира и углеводов. В нем больше холестерина.

Раннее прикладывание ребенка к груди (сразу после рождения) очень важно для новорожденного


Главные функции молозива

* Защита новорожденного от инфекций.
* Очищение желудочно-кишечного тракта новорожденного от первичного стула (мекония).
* Помощь в установлении нормальной бактериальной флоры в кишечнике (борьба с «плохими» бактериями, заселение «хороших» бактерий).

Важно знать: В последние годы было обнаружено, что молоко у женщин, родивших недоношенных детей, по структуре отличается от молока женщин, родивших в срок. Оно содержит больше белка, жиров, солей натрия и хлора. Это доказывает, что кормление материнским молоком особенно важно для недоношенных детей.


Важно знать: материнское молоко богато насыщенными жирами и холестерином. Это способствует в организме новорожденного формированию новых клеток и оболочек для нервных волокон. Повышенный холестерин в грудном молоке помогает лучше контролировать уровень холестерина в дальнейшей жизни и поддерживать оптимальный вес. Было доказано, что люди, которые в детстве находились на естественном вскармливании, меньше страдают такими заболеваниями, как артериальная гипертензия и инфаркт миокарда.








 
« Пред.
 
Mamastyle.com.ua. Oдежда для беременных и товары для беременных: купальники для беременных, бюстгальтер для кормления,
бандаж, белье для беременных. Магазины для беременных.